6月に入って、東北に帰省しがてらゆるり、南東北の旅。
行きは以前住んでいた郡山へよって福ケッチャーノへ。
福島のどこへでも移動できるというこだわりでトレーラーハウスのレストラン。
スタッフは皆さん、奥田シェフの愛弟子さん。
フレンチスタイルのレストランでした。
どれも素材の味を確認できて、とっても美味しかった。
次の日は両親と山形へショートトリップ、「手仕事をみる旅」へ。
ラタンという素材を用いたインテリア製品を作っているツルヤ商店、
鋳物の菊地保寿堂、リネン屋さんのケンランドへ。
ケンランドは本当に楽しかった。
社長さんと奥様がいらしていて、リネンとケンランドの魅力をたっぷり
紹介してくださった。
肌心地最高、癖になる。
お昼は庄内へ足をのばしてアルケッチャーノ。
一つ一つは優しい味。
特に感動したのは甘エビの頭..!
殻が柔らかくてペロリと食べてしまった。
アクアパッツアは、ドライトマトの甘さと鯛の淡白さ、
貝の塩味とオリーブオイル、実が絶妙すぎて、それでもシンプルな味で忘れられない。
あちこち移動したけど丁寧に過ごせた日でした。
両親に感謝。
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